Bakwan Jagung Udang Rebon
Bahan bakwan jagung :
1. 150 gr udang rebon , cuci dan tiriskan
2. Jagung 3 buah ( ukuran sedang , jangan terlalu tua ), iris spt pipilan
3. Tepung terigu secukupnya , disesuaikan dengan banyaknya irisan jagung , fungsinya hanya merekatkan pipilan jagung saja, kalo terlalu banyak nanti jadi kayak kue jagung.
4. Daun bawang , iris tipis
5. 5 siung bawang merah
6. 4 siung bawag putih
7. lada bubuk secukupnya
8. Garam, sesuaikan dengan selera
9. 2 butir telur ayam
10. Air secukupnya
11. Minyak sayur untuk menggoreng
Bahan sambal Thailand
1. 5 buah Cabe merah keriting + 4 buah cabe rawit merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sendok teh tepung terigu utk pengental
4. Air secukupnya
5. Gula dan garam sesuai selera
Cara membuat bakwan jagung :
1.Iris jagung , sisihkan
2.Haluskan bawang merah dan bawang putih
3.Iris tipis daun bawang
4. Campurkan irisan jagung dan tepung terigu, masukan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan ke dalam adonan tepung terigu dan jagung aduk rata, masukkan bubuk lada
5. Tambahkan air secukupnya, yang penting adonan menyatu ( jangan banyak2 airnya)
6. Masukkan telur.
7. Masukkan irisan daun bawang.
8. Masukkan udang rebon
9. Aduk rata semuanya,adonan siap digoreng
10. Goreng bakwan jagung dengan api sedang hingga kuning kecoklatan
Cara membuat sambal Thailand
1. Giling bawah putih dan cabe hingga halus (jangan diblender ya )
2. Setelah itu masukkan ke dalam air masak hingga mendidih
3. Masukkan gula dan garam sesuai selera
4. Cairkan tepung terigu dan air, aduk rata
5. Setelah cabai mendidih, masukkah cairan tepung terigu kedalam rebusan cabe aduk hingga mengental ( kekentalannya sedang aja , jangan terlalu kental ntar kayak lem )
Hidangkan gorengan bakwan jagung dan sambal Thailandnya...makan hangat2 plus teh hangat atau kopi....yummy deehh
Selamat mencoba
Indahnya berbagi 🙏
No comments:
Post a Comment